Mäh & mäh
Biorasenmäher und geschützte Merzweckrasse
Seit 2016 besitzen und züchten wir Alpine Steinschafe- eine der ältesten und vom Aussterben bedrohte mitteleuropäische Schafrasse auf unseren BIO zertifizierten Bauernhof. Das Alpine Steinschaf ist im Programm der ARCHE AUSTRIA (Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen) aufgenommen.
Unsere Tiere sind gekört und unterliegen den strengen Zuchtauflagen für korrekte Anpaarungen.
Die Schafrasse stammt aus den Ostalpen (den Alpen zwischen Liechtenstein, Slowenien bis Italien) und ist die kleiste von vier Stein- oder Gebirgsrassen (neben den Montafoner-, Tiroler- und Krainerschaf). Diese Merzweckrasse brachten durchaus Wolle, Fleisch und bedingt auch Milch.
2009 wurde das Alpine Steinschaf zur gefährdetsten Nutztierrasse des Jahres ernannt und bekam dadurch die Aufmerksamkeit um den Erhalt der Alten Rasse zu sichern. Das Fleisch ist als traditionelles Lebensmittel, und als „slow food“ auf der Arche des Geschmacks gelistet.
Charakteristik und Haltung
Alpine Steinschafe sind besonders zutraulich, robust und anspruchslos.
Die Schafe sind hervorragend an Gelände und Klima angepasst. Die Farbe und Zeichnung ist recht vielfältig. Der Körperbau ist feingliedrig und als Gebirgsspezialist besitz es sehr harte Klauen.
Widder wiegen 60 bis 75 kg, Mutterschafe 45 bis 60 kg. Sie bringen meist zweimal im Jahr Lämmer zur Welt und haben eine hohe Milchleitung. Die Wolle der Steinschafe besteht aus langen Grannen- und gewellten, feinen und kürzeren Wollhaaren.
Am Bramsauerhof sind die Schafe vom Frühjahr bis Herbstende auf der Weide.
Außer dem Fleisch der Schafe werden auf unserem Hof auch die Wollprodukte der Alpinen Steinschafe vermarktet. Das Fleisch ist als traditionelles Lebensmittel, und als „slow food“ auf der Arche des Geschmacks gelistet.
Schafwolle als Dünger im Garten
- Organisch & nachhaltig: meist sogar ein Abfallprodukt
- Mehrnährstoffdünger: ungewaschene Wolle enthält Stickstoff, Kalium, Schwefel, Magnesium und Phosphor
- Langfristige Wirkung: bis zu eine Kahr dauert der Abbau durch die Bodenorganismen